В атмосфере Земли много парниковых газов. Среди них водяной пар, углекислый газ, метан, озон, оксиды азота. Все они отражают или рассеивают часть солнечного света, не позволяя ему проникать через атмосферу к поверхности Земли. Без парникового эффекта средняя температура на поверхности планеты была бы более, чем на 30 градусов ниже - около -18 градусов Цельсия! Земля была бы ледяным шариком.
Интересно, что разные газы отражают волны разной длины, на графике ниже показано, «кто из них за что отвечает”. Видно, что водяной пар делает львиную долю работы в создании «планетарной теплицы”. Кроме того, важно учитывать концентрацию этих газов. В то время как углекислый газ в настоящее время представляет около 0,04% состава атмосферы (420 ppm), количество водяного пара может сильно меняться в пределах от почти нуля в сухом воздухе до примерно 3%! При любых раскладах суммарно это значительно больше, чем углекислоты и других парниковых газов. Важно также учитывать, что водяной пар показывает очень заметную положительную обратную связь с глобальным потеплением - чем теплее становится, чем интенсивнее идет испарение, тем больше пара в атмосфере, тем сильнее парниковый эффект, тем теплее становится. Важно отметить при этом, что это не повсеместная картина - концентрация водяного пара очень вариабельна, и ряд районов становится все более засушливыми с ростом температур.
Важно также отметить, почему мы при этом виним в потеплении прежде всего углекислый газ. Во-первых, он значительно дольше живет в атмосфере (от 300 до 1000 лет). Несмотря на то, что пара человек тоже выбрасывает в воздух достаточно, большая его часть довольно быстро (чаще всего счет идет на недели, дни и даже часы) перестает быть паром, а совершает фазовый переход и становится жидкой водой, а потом выпадает обратно с осадками. Более того,всегда есть предел в количестве воды, которая может поместиться в воздух - в зависимости от температуры воздуха оно может отличаться, чем холоднее и плотнее воздух, тем меньше пара нужно для 100% влажности. И конечно важно, что уровень СО2 может увеличивать концентрацию водяного пара в воздухе (см.выше про положительную обратную связь), а концентрация водяного пара на сжигание ископаемого топлива и антропогенные выбросы углекислого газа никак не влияет.
Океан становится более кислым. Это верное утверждение.
Океан поглощает около 30% углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу. Поэтому с ростом СО2 в атмосфере, уровень углекислоты в океане тоже растет.
Попадая в океанскую воду, СО2 вступает в ряд последовательных химических реакций, в результате которых растет концентрация ионов водорода. Это приводит к тому, что морская вода становится все более кислой, а карбонат-ионы - относительно менее распространенными (эти ионы - главный строительный материал для раковин, коралловых построек, скелетов многих морских животных. Его сокращение в воде может сильно затруднить жизнь таких организмов, как устрицы, моллюски, кораллы, известковый планктон и др.). Сама по себе подкисленная среда тоже вредна для многих организмов, привыкших жить в других условиях.
Самолетам сложнее взлетать из-за глобального потепления. Верно. При нагревании воздух расширяется, плотность его снижается, в связи с чем уменьшается подъемная сила крыла самолета.
Кроме того, жаркая погода также влияет на работу реактивных двигателей, поскольку высокая температура воздуха может привести к их перегреву и даже отказу одного из них в критический момент. Чтобы не допустить этого необходимо снижение мощности двигателей. Для компенсации этих факторов требуется более длинная взлетно-посадочная полоса (ВПП) или уменьшение веса самолета, чтобы самолет мог набрать достаточную скорость и взлететь. Однако, построить ВПП достаточной длины может быть технически невозможным, а уменьшение веса самолета экономически нецелесообразным. Поэтому авиакомпании часто просто предпочитают переносить рейсы на лучшее время для полета.
Case study: в 2020 году была опубликована статья о влиянии изменений климата на работу греческих аэропортов.Исследование охватывает период с 1955 года. Для аэропортов с более длинными взлетно-посадочными полосами (ВПП) обнаружено устойчивое увеличение взлетных дистанций. Аэропорты с более короткими ВПП страдают от заметного снижения полетной нагрузки. Крайний случай описан для аэропорта Хиос и самолета Airbus A320: при относительно короткой ВПП в в 1511 м с момента ввода в эксплуатацию самолета в 1988 году за 30 лет (к 2017 году) требуемое снижение нагрузки эквивалентно 38 пассажирам с багажом (примаксимальной вместимости около 180 пассажиров) или топливу на 700 морских миль (1300 км).
Чаще цветут водоемы. Это верно
Эвтрофикация, или цветение водоемов - процесс своеобразной цепной реакции, который начинается с момента попадания в водоем большого количества питательных веществ. В ответ резко растет биологическая продуктивность микрофлоры - прежде всего, фитопланктона. Избыток водорослей и других организмов в конечном счете разлагается, производя большое количество углекислого газа, это снижает pH воды и водоем закисляется (подробнее см. про закисление океана).
Само по себе цветение оказывает целый ряд негативных эффектов на экосистему водоема. В период“цветения» микроорганизмы поглощают большое количество кислорода из воды, что приводит к резкому снижению его концентрации и, как следствие, заморам рыбы и других обитателей водного объекта. Кроме того, отмирающие микроорганизмы скапливаются на дне, что приводит к гипоксии придонных обитателей, а в более долгий срок вызывает заражение придонных областей метаном, который выделяется при разложении. Цветение увеличивает мутность воды, в результате глубина проникновения солнечных лучей сокращается, а донные жители могут сильно пострадать.Некоторые виды микроорганизмов во время цветения выделяют токсины. Так, цветение динофлагеллятов и диатомовых водорослей в морских акваториях (известное как «красные приливы”) опасно для других морских обитателей (вспомним нашумевший случай на Камчатке в 2020 г.
В пресноводных водоемах цветение цианобактерий опасно и для животных, и для людей. Вода из такого водоема непригодна для питья (но к сожалению уровень таких токсинов обычно не отслеживается сан.службами).
Важно то, что температура воды является важнейшим фактором цветения водоема. Из-за глобального потепления цветение случается все чаще - и часто все раньше. Так, оптимальной температурой для цветения пресноводных водоемов считается 20-30 градусов, нижнее пороговое значение температуры воды достигается все раньше в теплый период.