В чем разница между темной материей и черным веществом?
9 ноября более 11000 россиян в 60 городах и населенных пунктах страны проверили свою научную грамотность на площадках просветительской акции «Открытая лабораторная». Вопросы, составленные учеными и популяризаторами науки, касались современных фактов и устойчивых мифов в области естественных наук. Основными участниками «Открытой лабораторной» стали школьники (56%), на втором месте по представленности были студенты (28%), далее люди с высшим образованием (15%) и ученой степенью (1%). Гендерный состав участников был чуть смещен в женскую сторону (54%). Большинство пришедших на площадки Лабы сделали это впервые, лишь 9% уже участвовали в «Открытой лабораторной».
Самым массовым регионом как по количеству площадок, так и по числу участников стала Свердловская область – 21 площадка в 9 населенных пунктах собрала почти 1300 лаборантов. Самой массовой акция была в Сколтехе – 267 участников. Самой научно-остепененной стала «Открытая лабораторная» на конференции «Нелинейные волны» в Нижнем Новгороде, где почти половина участников имела ученую степень.
С момента своего появления в 2017 году организаторы «Открытой лабораторной» подчеркивают, что основная цель акции – это не попытка выявить самого умного жителя страны. Главное в мероприятии – совместный достаточно подробный разбор заданий, в ходе которого участники запомнят ответы на те вопросы, которые показались им самыми сложными. Тем не менее анализ ответов тоже представляет определенный интерес. Люди любят играть в игры. Для организаторов «Открытой лабораторной» весь процесс, от обсуждения и выбора вопросов, до подготовки ведущих, привлечения людей на площадки и последующего сбора информации — это большая игра. У которой должен быть результат.
Перед каждым участником стояла задача ответить на 25 вопросов, разнесенных по пяти рубрикам. За каждый правильный ответ можно было получить один балл: таким образом, максимальное количество баллов — 25. Многие участники «Открытой лабораторной» отмечали, что вопросы оказались чуть сложнее, чем на Лабах прошлых лет. Действительно, средний балл этого года (9.9 баллов) чуть ниже прошлогоднего. При этом чуть больше 40 участников набрали более 20 баллов. Интересно, что, хотя строгий статистический анализ и выявил взаимосвязь между уровнем образования и средним баллом, она была довольно слабой. Средний балл школьников немногим меньше среднего балла участников с ученой степенью.
Лишь на 6 из 25 предложенных вопросов смогли правильно ответить более 50% заполнивших «Журналы лаборанта». Самой легкой по традиции стала рубрика «Реникса» (Чеховская «чепуха»), где участникам нужно было ответить «да» или «нет» на 8 вопросов. В этой же рубрике оказался и самый легкий вопрос «Открытой лабораторной» этого года. 70% участников выбрали правильный ответ на утверждение «На обратную сторону Луны садился запущенный человечеством космический аппарат». Правда один из вопросов этой же рубрики попал и в категорию сложных. Лишь 29% ответивших смогли правильно ответить на утверждение «Возраст калининградского янтаря можно определить с помощью радиоуглеродного метода».
В рубриках «Ваша версия» и «Масштаб явлений», где участникам нужно было выбрать один верный ответ из четырёх предложенных, ни один вопрос не получил более 50% правильных ответов. Причем в рубрике «Ваша версия» оказался и самый сложный вопрос Лабы. Лишь одна пятая участников справилась с выбором из каверзных вариантов ответов на вопрос про последствия глобального потепления.
Вдохновением для вопросов рубрики «ФАНК. Наука» стали короткометражные научно-популярные фильмы, снятые российскими режиссерами, из программы альманаха «ФАНК. Идеи и технологии, меняющие мир». В этой рубрике было всего три вопроса, но каждый из них доставил участникам трудности. На каждый из трех вопросов «ФАНК. Науки» верно ответило менее трети лаборантов. Интересно, что именно рубрика «ФАНК. Наука» можно сказать была наиболее приближенной к реальной жизни.
Удивительно, но более 40% участников верно указали (или угадали) долю темной материи и энергии в нашей вселенной и длительность стадии инфляции во время Большого взрыва в ходе, которого возникла наша Вселенная, про которые спрашивали в предыдущих рубриках. При этом про роль черного вещества в нашем мозге и его связь с болезнью Паркинсона знало лишь 22% участников. Надеемся, что после просмотра короткометражного фильма «Сигнал/Шум», показанного на многих площадках, и вызвавшего, по словам многих участников, слезы, знаний об устройстве внутреннего мира человека станет больше.
А вот следующая рубрика «Вопросы от ученых», которая была составлена вместе с Российским научным фондом, напротив оказалась относительно легкой. Один из вопросов этой рубрики также попал в число самых простых. Впрочем, «простота» или «сложность» вопросов «Открытой лабораторной» понятие относительное. Многое зависит от формулировок вариантов ответов. Так в «легком» вопросе от Екатерины Скорб, доктора химических наук, директора научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО, главным было рассказать участникам об удивительной для ученых периодической химической реакции Белоусова-Жаботинского. Скорее всего это оказалось слишком сложной задачей, и вынужденная легкость формулировок вопроса, в конечном итоге нивелировала изначальную сложную задачу.
Какой бы увлекательной ни была игра, у нее должен быть конец. «Открытая лабораторная 2024» завершилась. По сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось количество участников акции на площадках. В этом году в преддверии основной даты Лабы, на разминочных площадках «Открытой лабораторной» свою научную грамотность проверили 850 одаренных школьников. Еще почти 1300 человек присоединились к Лабе онлайн на сайте акции. Скоро на сайте появится возможность проверить себя на вопросах этого года онлайн и посмотреть видео с детальным разбором правильных ответов. Составители вопросов уже начали вносить в свои записные книжки варианты для следующего года.
Следите за анонсами!