Чей же геном больше – человека или амебы?

8 ноября более 3000 россиян в десятках городов и населенных пунктов страны проверили свою научную грамотность на площадках просветительской акции «Открытая лабораторная». В этом году организаторы не предлагали новых вопросов – участникам было предложено ответить на лучшие вопросы «Открытых лабораторных» прошлых лет. Традиционно основными участниками акции стали школьники (60%), на втором месте по представленности были студенты (22%), далее – люди с высшим образованием (17%) и ученой степенью (1%). Гендерный состав участников был чуть смещен в женскую сторону (53%).

С первого года проведения (2017 год) организаторы подчеркивают, что основная фишка акции – подробный разбор заданий, в ходе которого участники узнают много нового о современной научной картине мира. Можно было ожидать, что раз акция составлена из вопросов прошлых лет, то доля правильных ответов в этом году будет выше. Правда, традиционно на площадках «Открытой лабораторной» не более 10% участвуют в ней повторно. Повлияло ли использование проверенных вопросов на успех участников или нет – решать вам.

Перед каждым «лаборантом» стояла задача ответить на 20 вопросов, разнесенных по трем традиционным рубрикам – «Реникса», «Ваша версия» и «Масштаб явлений». За каждый правильный ответ можно было получить один балл: таким образом, максимальное количество баллов — 20. Средний балл этого года (10.8 баллов – около 54% от максимума) и правда чуть выше результатов прошлых лет (40-42% от максимума в 2023-2024 годах). Интересно, что преимущество женской половины над мужской в среднем балле было хоть и не большим (11.1 балла против 10.5 баллов), но статистически значимым. Если посмотреть на влияние уровня образования на средний балл, то наименьший был у участников … с высшим образованием. Самыми эрудированными оказались студенты, за ними с небольшим отрывом идут участники с ученой степенью и школьники. Впрочем, эти результаты не стоит воспринимать слишком серьезно. Анализ результатов по площадкам позволяет предположить, что на некоторых локациях студенты активно делились результатами друг с другом. Такие «хитрости» хорошо видны при анализе всего массива данных.

В этом году доля вопросов, на которые более половины участников ответили правильно, была также рекордно высокой – 12 из 20 (60%). Можно придерживаться версии, что вопросы прошлых лет были знакомы части «лаборантов», и они запомнили, о чем их спрашивали раньше.

Рубрика «Реникса» (Чеховская «чепуха»), где участникам нужно было ответить «да» или «нет» на 10 вопросов, была традиционно самой легкой (средний балл более 60% от возможного максимума). В этой же рубрике два вопроса стали самыми легкими вопросами «Лабы». Более 80% участников выбрали правильный ответ на утверждения «Питаться ГМО опасно, потому что в них содержатся гены» (ура!) и «В любом органическом веществе есть углерод» (не самый ожидаемый в списке самых легких вопросов). Для компенсации в этой рубрике был и вопрос, который вошел в тройку самых сложных. Лишь 36% ответивших выбрали правильный ответ для утверждения «Грибы нельзя вырывать с корнем, чтобы не повредить грибницу».

В рубриках «Ваша версия» и «Масштаб явлений» участникам нужно было выбрать один верный ответ из четырёх предложенных. «Масштаб явлений» вызвал наибольшие сложности в ответах. Сразу два вопроса в этой рубрике стали самыми сложными. Так, на вопрос прошлого года «Как вы думаете, какова концентрация соли в самом соленом водоеме в мире?» правильно ответил лишь 31% участников. Самым сложным же заданием была оценка максимального размера генома у предложенных на выбор организмов. Саранча и береза проиграли в этой гонке. А вот человек с амебой боролись за лидерство, и в итоге за каждый из этих вариантов проголосовало по 30% участников. Какой ответ правильный – узнайте сами:)

Итак, юбилейная десятая «Открытая лабораторная 2025» завершилась. Участники, набравшие максимальные баллы на своих площадках (иногда это топовые 20 баллов, а иногда и скромные 10), получат от федерального партнера акции – издательства «Альпина нон-фикшн» – трехмесячную подписку на цифровые продукты издательской группы «Альпина». Если вы не успели прийти на площадку, то на сайте вы можете найти вопросы всех «Открытых лабораторных» прошлых лет и проверить свою научную грамотность. Отметим, что многие площадки разнообразили программу «Лабы» показом научно-популярного фильма от партнера акции – Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

Несмотря на все фишки, энтузиазм организаторов, положительные отзывы участников и высокие оценки ученых, которых привлекают к акции в качестве ведущих, акция в этом году прошла в ограниченном формате из-за отсутствия генерального федерального партнера. Кто-то скажет – 3000 участников (+несколько сотен вовлеченных в организацию ученых и энтузиастов) это слишком мало. Но ведь и размер генома, оценка которого озадачила участников «Лабы» в этом году, не коррелирует со сложностью организма. Не размер аудитории, а качество вовлечения и та радость открытия, которую испытали тысячи людей по всей стране, являются истинным успехом. «Открытая лабораторная» уже зарекомендовала себя как яркое и долгожданное событие для всех, кто интересуется наукой. Пройдя испытание временем и форматами, она сохранила самое важное – способность удивлять, вдохновлять и объединять людей вокруг знания.

P.S. Правильный ответ на вопрос о геноме в заголовке: Геном амебы больше генома человека. Некоторые виды амеб (например, Amoeba dubia) обладают гигантским геномом, который в сотни раз превышает человеческий.

Новости

Все новости